2018 06 << 07- 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >> 2018 08
塩バターパンブーム到来
2017/06/24(Sat)

みなさま、こんにちは。

ついに梅雨らしいお天気になってきましたね・・・

先ほど野菜の買い出しに行ってきましたが

湿度と暑さで倒れそうでした。



一昨日のとめ子。


狭いケージの中は、とめ子のお城。

快適空間です。

クーラーで冷えないように夏でもブランケットでフカフカ・・・

sDSCN9487.jpg 




時々ハナ子がお水を飲みにやってきます。

  
                        「・・・・・・・・・・・」

sDSCN9488.jpg 

                      「ちょっと失礼 ♪」



自分の水飲み、それも

みいママさんに頂いたハイテク給水器があるのに

どうしてそこで飲むかな・・・・・・・・・




この人(猫)と・・・・

sDSCN9520.jpg 


 


この人(猫)が同じことをやったら

とめ子もさすがにキレて

とんでもない大騒動に発展することでしょう。 


sDSCN9517.jpg





恐るべし・・・ハナ子。。。

この前は調子に乗って、ドッグフードまで

ポリポリと食べていました。。。。





       「猫がドッグフードを食べるのは

        栄養的には問題ないらしいわよ。

         その反対はまずいらしいけど」



sDSCN9522.jpg 


さらに調子に乗って

最近ではバタートーストとか

シュークリームとか

アイスクリームとか

猫が食べたらまずいだろ・・・ってものまで

強硬に要求するようになりました。。。

二十歳を超えた頃、夫が

冥途の土産に最後は好きなものを好きなだけ食べさせてやりたい!」

と宣言して

甘やかしたので調子こいてるんです(←脱力)。

あれから2年3カ月・・・・・・

全く弱る気配なし。。。






さて、最近の夕ごはんの記録~。


25年間使ったハンドブレンダーがついに壊れてしまった・・・・(涙)。

アメリカで最初に買った家電のひとつで

思い出深いブレンダーだったのに・・・残念だ。


タイミングよく、楽天のお買い物マラソンが始まったので

同じクイジナートのよく似たモデルをポチった。


sDSCN9585.jpg 






●残り野菜を大量に使って作ったポタージュスープ、

豚ロースとほうれん草のクルクル。


sDSCN9541.jpg  


茹でたほうれん草とチーズを豚ロースの薄切りで

クルクルと巻いていって

真ん中でスパッとふたつに切って焼いた。

柔らかくてナイスだった。


sDSCN9535.jpg 




●新たなブーム・・・・塩バターパンを焼いた日。

塩バターパンは私の一番好きなパンだ。

リスドォルを使うと、お店と変わらないような

美味しい塩バターパンが出来ることを発見!!

sDSCN9574.jpg


さらにこの日はラタトゥイユも作った。

つい先日作ったばかりなのに、

ズッキーニが出回って安くなると

ついつい作りたくなってしまう。

sDSCN9571.jpg 


・・・・で、こんな感じの朝ごはんかランチのような

夕ごはんになった。。。。

sDSCN9577.jpg 


手前の一品は夫が思いついた料理。

「ジャガイモをすりおろして、玉ねぎのみじん切り混ぜて、

海老のたたいたの入れて。。。。揚げる」

・・・こういうリクエストだったけど、

減量中なので揚げるかわりに焼いた。

ふつうのジャガイモのガレットっぽくなった・・・・

sDSCN9582.jpg 



●その翌日のランチ。

トレーシーさんとの勉強会だったので

前日の残り物を出した。

残り物ばっかりでごめんなさい・・・

塩バターパンが好評だったので嬉しかった♥

sDSCN9587.jpg 


●その夜にも冷やしたラタトゥイユが登場。

冷凍餃子、胡瓜もみ、葱の卵とじ、野菜のポタージュ。

sDSCN9590.jpg 



●茶蕎麦と陶板焼きの日。

お肉と野菜を焼いて、おろしポン酢で食べた。

とめ子にも少しお肉をあげたら

恍惚の表情だった。

sDSCN9506.jpg 



●これは昨日のメニュー。

鶏と牛蒡の炊き込みごはん、鯛のお吸い物、ポテトサラダ、

お刺身、糠漬け。

sDSCN9612.jpg 


ポテトサラダがいちばん時間がかかった。

残ったサラダは今朝のサンドイッチの具になった。


sDSCN9616.jpg 


新しいクイジナートのハンドブレンダー、

さっそく使っているけど
 
さすがに25年もたつと、進化してますね。

軽くて使いやすくてナイス!!

ポタージュスープも裏ごししたかのようななめらかさに仕上がる!!

毎日のお料理が楽しくなりそうです~。


それではまたね。



 



スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | TB(0) | ▲ top
トラックバック:
トラックバック URL
→http://hitohanapuma.blog.fc2.com/tb.php/947-e78badc8

| メイン |