FC2ブログ
2018 08 << 09- 123456789101112131415161718192021222324252627282930 >> 2018 10
免疫機能が落ちてるらしい
2017/05/25(Thu)

みなさま、こんばんはーーー。

歯が痛くなって歯医者さんに行ってきましたーーーー。

レントゲンを撮ってもらっても、異常なし。。。。

虫歯じゃなくて、疲労とストレスで免疫機能が落ちてて

歯が浮いてるんだってーーーーーーー・・ガックリ。

先週は背中が痛くなって病院に行ったら全く同じこと言われた(涙)。

春に頑張って働きすぎたかなあ・・・・


しばらく家でのんびりすることにして

アマゾンで読みたかった本を注文してみました。

ノーベル平和賞受賞者、エリー・ウィーゼルさんの「Night」。

悲しい物語なので思いっきり泣こう。。。

泣くのはよいストレス解消になるから~。



sDSCN8856.jpg





お土産で「ホタルイカの沖漬」をいただきました~。

初めて食べるので楽しみ♥

sDSCN8879.jpg 





●さっそく夕ごはんに登場。

サラダ、闇グラタン、新玉ねぎの酢漬け、ホタルイカの沖漬。

sDSCN8885.jpg 


ホタルイカの沖漬。

塩辛とかアンチョビとか大好きな私なので

多分ひとりで1パック食べれるくらい好きな味。

でも自粛してお皿にうつして夫とシェアした。


sDSCN8882.jpg 

 



闇グラタンの中身は塩麹で寝かせてワインで蒸したタラの切り身、

アボカド、ブロッコリー、ゆでたまご。

ゆるめに作ったベシャメルソースがナイスだった。


sDSCN8887.jpg 





シーフードピラフ、サラダ、オニオングラタンスープの日。


sDSCN8840.jpg 





冷凍のシーフードミックスとツナ缶でお手軽に作ったピラフ。


sDSCN8836.jpg 




オニオン・グラタン・スープ。

新玉ねぎをたくさんいただいたので

スライスして酢漬けにしたり、炒めてスープにしたりして

贅沢につかっている。


sDSCN8832.jpg 






●筍ごはん、お味噌汁、ステーキサラダの日。



sDSCN8866.jpg 




細めの筍(ハチク??)をJAさんで買って茹でた。


sDSCN8858.jpg 





1枚しかないステーキ用のお肉はサラダにアレンジ。

新玉ねぎの酢漬けを載せて食べたら美味しかった!


sDSCN8860.jpg 




●今日はホタルイカの沖漬をパスタにしてみた。

小松菜と油揚げの煮びたし、新玉ねぎの酢漬け、自家製フォカッチャ付き。


sDSCN8892.jpg 



予想した通り、ホタルイカの沖漬は

パスタにしたら、めちゃくちゃ美味しかった。

まさにアンチョビ風の働きだ。

トマトのみじん切りとスナップエンドウもプラスして

上には大葉をのせてみた。



sDSCN8895.jpg 



しばらく家でゴロゴロすることにしたので

ついでにTOEICの模擬テスト集も新たに2冊注文してみた。


ゴロゴロしながらパズル感覚でやってみて

今年中にまた受けてみようかと思ってる。

ただゴロゴロするだけではなく、

勉強しながらゴロゴロするのが私のエラいとこだ(←自画自賛)。



母とちがって子供たちは元気、元気。


sDSCN8203.jpg 


それではまたね~~。


スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | TB(0) | ▲ top
トラックバック:
トラックバック URL
→http://hitohanapuma.blog.fc2.com/tb.php/939-25c24fc9

| メイン |